ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛМощные резисторы Danotherm
Мощные резисторы Danotherm

Мощные резисторы Danotherm

Компания Danotherm занимается разработкой и производством высококачественных надежных резисторов для различных силовых применений с 1919 г.

Основные типы резисторов, выпускаемых фирмой, а также их основные характеристики приведены в таблице.

Группа элементов Описание Тип, мощность Внешний вид
ALPHA Тормозные резисторы в алюминиевых корпусах 65…1000 Вт 1.jpg
OHMEGA Нагрузочные резисторы в стальных трубочных корпусах с воздушным и жидкостным охлаждением Серия UT
1,2…5,2 кВт (воздушное охлаждение)
5…100 кВт (жидкостное охлаждение)
2.jpg
SIGMA Модульные витые тормозные резисторы 100 Вт…5 кВт 3.jpg
TERA Сильноточные 3-фазные тормозные и нагрузочные резисторы До 500 МВт 4.jpg
Заказные тормозные резисторы Тормозные резисторы заказного исполнения   5.jpg
Трубчатые резисторы Эмалированные цементные стандартные резисторы для зарядных и защитных цепей 15…1000 Вт 6.jpg
Плоские овальные резисторы Проволочные мощные резисторы плоской овальной формы на цементной основе остеклованные 15…1000 Вт 7.jpg
Резисторы для установки на радиатор HS, HSD — стандартные в алюминиевом корпусе
HSF — стандартные плоские резисторы
HSM — модульные счетверенные резисторы
HSH — резисторы в алюминиевом корпусе с повышенной площадью охлаждения
До 500 Вт 8.jpg
Толстопленочные резисторы Толстопленочные резисторы на керамическом основании со стеклянным покрытием работы в условиях высоких перегрузок До 300 Вт 9.jpg
Реостаты Проволочные витые реостаты на керамическом основании эмалированные 12…500 Вт 10.jpg
Заказные продукты
Нагревательные элементы.
Потенциометры для джойстиков.
Наборы резисторов.
Паяльные станции на горячем воздухе.
  11.jpg

Семейство ALPHA представляет серию мощных тормозных резисторов в алюминиевых корпусах. Изолированные резисторы ALPHA предназначены для применения в компактных преобразователях, работающих в условиях высоких импульсных токов. Допустимая мощность сопротивлений может быть увеличена с помощью установки их на теплоотвод или за счет применения принудительного воздушного охлаждения.

Danotherm предлагает 4 семейства тормозных резисторов данного типа: CA, CB, CCH и CCR. Серии CA и CB выпускаются в горизонтальных и вертикальных исполнениях.

Поскольку допустимая мощность, рассеиваемая резистором, зависит от значения тока перегрузки, условий охлаждения, а также наличия и параметров теплоотвода, предельные характеристики резисторов ALPHA ограничены размерами алюминиевого корпуса.

Нагрузочные резисторы OHMEGA в стальных трубочных корпусах предназначены для работы с воздушным и жидкостным охлаждением. Они отличаются компактным конструктивом и высокой стабильностью механических характеристик.

Основные применения резисторов OHMEGA:

  • Дизель-электрические транспортные средства;
  • Климатические системы для железнодорожного транспорта;
  • Лифтовое оборудование.

Модульные тормозные резисторы SIGMA предназначены для применения в преобразователях частоты в каскадах предварительного заряда и торможения. Данные компоненты выполнены по проверенной надежной технологии проволочной навивки на керамической основе из кордерита — теплопроводящего материала со сверхнизким коэффициентом теплового расширения. Резистивный материал покрыт слоем фосфата алюминия, сохраняющего свои свойства вплоть до 700°C, для защиты проволоки от окисления и улучшения теплопередачи.

Благодаря модульной конструкции модули SIGMA могут быть смонтированы из различного количества резисторов в зависимости от задачи. Возможно открытое исполнение (только резистор на несущем основании) или исполнение с защитной сеткой по классу IP20 с выводами на керамическом основании или контактной группой. Возможно также изготовление SIGMA в виде термостата или высоковольтное исполнение.

Резисторы SIGMA выпускаются в корпусе по классу IP20, они имеют электрическую и тепловую защиту. Номинальная мощность составляет 100 Вт и более, при этом импульсная мощность может превышать номинальное значение в 20 и более раз, благодаря оптимально согласованным электрическим и механическим характеристикам материалов.

Следует отметить, что фирма Danotherm разрабатывает тепловые модели всех выпускаемых компонентов, что позволяет проводить компьютерный анализ поведения резисторов при всех условиях эксплуатации.

Семейство TERA представляет собой серию тормозных резисторов на основе стальной решетчатой структуры. Они имеют мощность до 5…8 кВт и более и предназначены для применения совместно с преобразователями частоты в каскадах предварительного заряда и торможения. Резисторы по технологии t TERA выпускаются более 30 лет. За это время они многократно подтвердили свою высокую надежность в таких тяжелых применениях, как тормозные каскады крановых приводов, работающие в условиях воздействия агрессивных сред, или резисторы заземления в высоковольтных линиях электропередач.

Основные параметры резисторов сварной конструкции со стекловидно-эмалевым покрытием и мощных резисторов плоско-овальной формы:

  • Допуск: ±5% или ±10%;
  • Рабочая температура: -50…250°С;
  • Температурный коэффициент сопротивления (ТКС): для низкоомных сопротивлений 200…400 ppm/°С, для высокоомных сопротивлений 100 ppm/°С;
  • Напряжение изоляции Vis: определяется расстоянием между терминалами и крепежным основанием, при 5 мм Vis = 1000 В, при 6 мм Vis = 1200 В;
  • Сопротивление изоляции > 10 Мом (испытательное напряжение 500 В);
  • Допустимая перегрузка: 10-кратная в течение 5 с;
  • Материалы сердечника: стеатитовая керамика, фарфор, корделитовая керамика;
  • Материал терминалов: FeNi42 имеет коэффициент теплового расширения, согласованный со стеатитовой керамикой,
  • Материалы резистивных проводников: для низкоомных резисторов CuNi10 (400 ppm/°С), CuNi23Mn (200 ppm/°С), для резисторов среднего дипазона сопротивлений CuNi44 (80ppm/°С), высокоомных резисторов NiCr8020 или CrAlFe (100ppm/°С).

Danotherm производит широкий спектр резисторов в заказном исполнении (OEM Products). Фирма имеет собственный центр разработок и испытательный центр, соответственно, любая продукция по профилю компании может быть изготовлена по заданию заказчика и в кооперации с ним. Все разработки производятся с использованием 3D-CAD программ. Это позволяет заказчику отслеживать процесс разработки на всех его стадиях и вносить коррективы.


Перейти к списку статей