ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛБессвинцовые технологии

Бессвинцовые технологии

Европейская директива (RoHS), предназначенная для препятствования использованию свинца и других вредных примесей в продукции электроники, вступает в силу с 1-го июля 2006 года.

В связи с этим переход на бессвинцовые (lead-free) материалы среди разработчиков электронной техники набирает силу. Производство с использованием бессвинцовой технологии предъявляет определённые требования к паяльному оборудованию, инструменту и комплектующим, необходимым для использования в процессе ручной пайки.

Вот некоторые особенности бессвинцовой технологии:

Увеличенная температура
Температура плавления традиционных свинцовых припоев — примерно 185…190°С. Для бессвинцовых припоев эта температура составляет 217…218°С. Компоненты при этом подвергаются высоким температурным нагрузкам и должны быть адаптированы к ним (что особенно важно для электролитических конденсаторов). Необходим точный (±1°С) контроль температуры.

Пониженная смачиваемость
Более высокая температура пайки провоцирует сильное окисление медной поверхности. Окислы препятствуют смачиваемости и ухудшают качество пайки. Бессвинцовый припой также имеет более высокое поверхностное натяжение, что также ухудшает смачиваемость, как контактных площадок, так и контактов компонентов. Для улучшения смачиваемости, в бессвинцовый припой добавляют серебро (Ag). Обычно такой припой состоит из 96,5% олова, 3% серебра и 0,5% меди.

Требования к флюсам
Для того, чтобы уменьшить окисление, необходимо использовать флюсы в соответствии с требованиями бессвинцовых сплавов. При этом расход флюса, по сравнению с традиционной технологией, увеличится. Поэтому в состав бессвинцового припоя входит больше флюса.

Повышенная дымность
Большее количество флюса и повышенная температура пайки ведет к увеличению вредных выбросов при работе по бессвинцовой технологии. Это предъявляет более высокие требования к оснащению рабочего места необходимыми вытяжками и фильтрующими системами.

Жало паяльника быстро прогорает
Бессвинцовый припой — более агрессивная среда по отношению к жалу паяльника в сравнении с традиционными припоями. Ресурс работы жал существенно снижается. Поэтому будет предпочтительней применять более толстостенные жала.

Заказать оборудование по оснащению рабочих мест для пайки по бессвинцовой технологии вы можете по каталогу ELFA в нашей компании.