ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛМногополюсные разъемы ILME для промышленного оборудования
Многополюсные разъемы ILME

Многополюсные разъемы ILME для промышленного оборудования

Компания ILME разрабатывает и производит полноценные решения для выполнения промышленных разъемов. Разъем, который предлагается заказчику в виде ряда различных элементов (обычно это вставки и корпуса), чтобы заказчик мог подобрать оптимальное для себя сочетание, тем не менее, проектируется как единое изделие и испытывается на соответствие действующим требованиям безопасности, предусмотренным «Директивой по низковольтному оборудованию» и Стандартом EN 61984. Конструкция такой «модульной» системы гарантирует, что любое утвержденное сочетание вставок, корпусов и принадлежностей не окажется недопустимым. Многополюсные (многоштыревые) разъемы ILME, являются функциональными аналогами фирмы HARTING (Han), но выполнены в более облегченном варианте.

Вставки ILME

Вставки выполняются из самозатухающего термопласта UL 94 V-0, как правило, используемого при температурах окружающей среды не более 125 °С. Специальные исполнения, предназначенные для работы при температурах до 180 °С, выполняются из полифениленсульфида (ПФС). Существуют различные способы крепления проводника: винтом, обжимом или пружинным соединением. Контакты выполняются из латуни с серебряным или золотым покрытием. Маркировка наносится на них с обеих сторон методом лазерной печати или литья. Существует большое количество разновидностей вставок, рассчитанных на различные номинальные напряжения (от 50 до 5000 В), номинальные токи (от 5 до 200 А), с различным числом полюсов, с различными нагрузочными сочетаниями (т. е. сочетаниями силовых и сигнальных полюсов в одной вставке). Вставки отвечают требованиям указанных на них стандартов (это могут быть стандарты UL, CSA, CC, GL и ГОСТы).

Многополюсные разъемы промышленного назначения применяются в электромеханическом и электронно-механическом оборудовании, блоках и устройствах управления, щитах и везде, где требуются соединения силовых и сигнальных цепей (примечание: запрещается состыковывать и расстыковывать разъемы под напряжением). Они отвечают требованиям европейского стандарта EN 61984 (производный от немецкого стандарта DIN VDE 0627) и европейского стандарта EN 175301-801 (производный от германского стандарта DIN 43652) в объеме применимости.

ilmaraz1.jpg

Краткий обзор вставок ILME (файл в формате PDF)

Вставки серии MIXO ILME

Серия MIXO — это система создания разъема из отдельных модулей, позволяющая решать специфические задачи в разных промышленных применениях, используя стандартные корпуса разъемов. Внутри единого корпуса могут располагаться соединения различных типов, например, электрические сигнальные контакты, контакты для передачи сжатого воздуха и жидкостей под давлением до 8 бар, оптоволоконные коннекторы, разъемы Ethernet-, USB- и коаксиальных кабелей. Разъемы MIXO формируются путем рядного размещения нескольких модулей с образованием единого компактного блока, который устанавливается в металлическую рамку с тем или иным количеством посадочных мест. После установки модулей в рамку они запираются специальными фиксаторами (шпонками), а разъем, созданный таким образом, может быть установлен в корпус.

ilmaraz2.jpg

Корпуса ILME

Имеется много исполнений корпусов ILME с различными сочетаниями материалов их компонентов, каждый из которых предназначен для монтажа в определенных условиях: нормальные условия окружающей среды, высокие температуры, агрессивные среды, необходимость обеспечения электромагнитной совместимости. Основные детали изготавливаются из литого под давлением сплава алюминия с покрытием из эпоксидно-полиэфирного порошка или из самозатухающего термопласта. Они устойчивы к ударам и сильным механическим воздействиям. С помощью одиночных или двойных запорных устройств, состоящих из рычагов, пружин и штифтов из нержавеющей стали или целиком из пластмассы, обеспечивается устойчивость стыковки и защита от случайного рассоединения. Герметизация обеспечивается специальными прокладками, которые защищают контактные группы внутри корпусов от попадания пыли и агрессивных веществ. В целом, состыкованные корпуса с соответствующими кабельными вводами (тип которых определяется пользователем), обеспечивают степень защиты IP44, IP65, IP66 и IP67 (IEC EN 60529). Кроме того, большинство корпусов успешно проходит испытание напором струи горячей воды по стандарту DIN 40050-9 с обеспечением степени защиты IP69K. Наконец, имеется и особая серия со степенью защиты IP68.

ilmaraz3.jpg

Для металлических корпусов компания ILME предлагает рычаги двух различных типов:

ilmaraz5.jpg

Корпуса с вертикальным закрытием взаимозаменяемы аналогичными моделями, в которых используются поворотные рычаги с пружинами и ролик; такая взаимозаменяемость увеличивает свободу их комбинирования.

В большом руководстве «Многополюсные разъемы для промышленного оборудования» (файл в формате PDF, размер файла 94 Мб) от компании-производителя ILME Вы можете получить подробную информацию по разъемам на русском языке:

  • Общие сведения о многополюсных вставках со стр. 6
  • Общие сведения о корпусах для многополюсных вставок стр. 8
  • Руководство по соединителям стр. 9
  • Общие характеристики многополюсных разъемов со стр. 10
  • Стандарты со стр. 14
  • Железнодорожные стандарты стр. 19
  • Характеристики вставок для многополюсных разъемов со стр. 21
  • Характеристики обжимных контактов со стр. 23
  • Зажимы проводников со стр. 28
  • Исполнения корпусов со стр. 33
  • Сочетания корпусов и вставок со стр. 38
  • Вставки разъемов
  • Подробная информация о сериях со стр. 40
  • Принадлежности и инструменты
  • Принадлежности со стр. 421
  • Инструменты со стр. 463
  • Корпуса разъемов
  • Подробная информация о сериях стр. 201
  • Графики токов
  • Подробная информация по сериям со стр. 492
  • Каталожные номера и алфавитный указатель
  • Перечень каталожных номеров со стр. 502