ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛВентиляторы для электроники и автоматизации
Вентиляторы EBM-PAPST, SEPA EUROPE, NMB-Minebea, Fandis

Вентиляторы для электроники и автоматизации

19.03.2018

При увеличении рабочей температуры компонентов снижается срок их службы. Вот почему необходимо удалять избыточное тепло. Одним из самых простых способов является вентиляция. Вентиляторы могут либо нагнетать холодный воздух, либо отводить горячий из корпуса. С точки зрения продления срока службы компонентов, более предпочтительным является нагнетающий холодный воздух вентилятор. Такой вентилятор охлаждает сам себя и создает избыточное давление в оборудовании.

Основными типами вентиляторов являются:

Осевые вентиляторы — наиболее часто используемые в электронном оборудовании. Они доступны в различном исполнении с точки зрения размеров, прохода воздуха, воздушного давления, уровня шума и т. д. Изготавливаются с применением шарикоподшипников и подшипников скольжения. Вентиляторы на подшипниках скольжения используются в большинстве оборудования. Вентиляторы с шарикоподшипниками рекомендуются там, где требуется долговечность, или при повышенной температуре окружающей среды.

Вентиляторы на подшипниках скольжения должны устанавливаться с осью в горизонтальном положении. Для увеличения объема воздуха вентиляторы могут устанавливаться рядом друг с другом, а для увеличения воздушного давления они, наоборот, должны устанавливаться в одном канале друг за другом.

Радиальные вентиляторы устанавливаются там, где требуется большое давление при определенном количестве воздуха. Радиальные вентиляторы производят больше шума, чем осевые.

Тангенциальные вентиляторы работают очень тихо с определенным количеством воздуха. Их недостатком являются большие размеры и низкое воздушное давление.

График зависимости давления от скорости потока для выбора рабочего диапазона вентилятора. Вентилятор достигает оптимального кпд и уровня шума между кривыми, обозначенными пунктирными линиями. Статическое давление (и сопротивление воздуха) не слишком высокое и не слишком низкое.

Выбор вентилятора

Для расчета объема воздуха, необходимого для отвода тепловых потерь, можно воспользоваться упрощенной формулой:

fans_110x110

    V — объем воздуха в м3/час

    P — потери тепла в Вт

    T1 — окружающая температура в ˚С

    T2 — максимальная допустимая температура в ˚С внутри корпуса


Для проверки правильности выбора вентилятора следует провести тест, измерив, к примеру, повышение температуры внутри корпуса. Если желаемый результат не достигнут, можно заменить вентилятор на более мощный или же установить больше вентиляторов параллельно.

Мы предлагаем широкий выбор вентиляторов для электроники и промышленной автоматизации в различном конструктивном исполнении. Вся продукция произведена компаниями,  которые заслужили мировую известность своим качеством и надежностью, такими как EBMPAPST, SEPA EUROPE, NMB-Minebea, Fandis и других.

Вентиляторы в каталоге ВЕСТ-ЭЛ /ТОК Электроникс


Перейти к списку статей