ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛHMI управление и мониторинг
HMI управление и мониторинг

HMI управление и мониторинг

03.04.2017

Люди – существа видящие. Это свойство успешно используется при эксплуатации машин и систем. Чем больше глаз оператора видит информации, тем лучше он сможет понять смысл происходящего и тем надежнее, он будет управлять системой.

Устройства с громоздким названием "человеко-машинный интерфейс" (HMI) специально разработаны для машиностроения и технологических процессов. Также как сенсорный экран, который предназначен для промышленного использования, ЧМИ (HMI) имеет специальное программное обеспечение, которое вычисляет, обрабатывает и отображает данные. Стандартизированные процессы означают, что интегрировать HMI в систему с программируемыми логическими контроллерами (PLC) очень просто.

Анимация и графики

Рассмотрим простой пример: уровень заполнения бака может быть легко визуализирован с реалистичным изображением. Все, что требуется, это сигнал от датчика давления в баке. Программное обеспечение HMI позаботится об остальном. То же самое касается визуализации диаграмм, различных кривых и т. д.

Эффективное проектирование с SIMATIC HMI

Операционные устройства SIMATIC HMI с сенсорным экраном поражают своим великолепным качеством изображения и мощной визуализацией. Это значительно упрощает эксплуатацию, как отдельных машин, так и целых систем. Гибкое, готовое решение экономит время в плане установки и проектирования.


simatec.jpg SIMATIC KTP700 Basic Panel
Сенсорный экран 7” TFT дисплей.
 65 536 цветов с интерфейсом profinet
omron.jpg OMRON NB series
Сенсорный TFT-экран.
Серия простота в использовании и имеет широкий диапазон функций.
Чистое изображение

Передача данных

Большим преимуществом HMI является большое количество действий, которые могут выполняться с помощью одного элемента управления по сравнению с традиционными кнопками и переключателями. Например, любой набор команд может быть просто собран на произвольно настраиваемом дисплее, а затем передан в PLC.
Операционное устройство HMI имеет свой собственный процессор для реализации функциональных возможностей, предусмотренных в инженерном проекте. Аналоговые и /или цифровые сигналы от системы PLS, датчиков и т. д. импортируются в программные объекты и готовятся к визуализации. Данные, введенные пользователем, затем будут выводиться как стандартизованный аналоговый или цифровой сигнал.

Промышленные мониторы с сенсорным экраном или функцией multi-touch

Для систем на базе ПК не требуется HMI со встроенным процессором. Вместо этого используются надежные промышленные мониторы с сенсорными дисплеями, которые могут быть интегрированы в передние панели.

7181.jpg Advantech FPM-7181W
18.5-дюймовый промышленный панельный ЖК-монитор с PCT сенсором, Direct-VGA и DVI порты, IP66
5151.jpg Advantech FPM-5151G
15" ЖК-монитор для промышленного применения. Прочный корпус, IP65.
Интерфейс RS232/USB для функции сенсорного управления.

Интерфейсы "человек-машина": дисплеи, устройства управления, контроллеры, аксессуары для интерфейсов в каталоге ВЕСТ-ЭЛ

Перейти к списку статей