ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛРазъемы типоразмера M12. Руководство по выбору
Разъемы типоразмера M12. Руководство по выбору

Разъемы типоразмера M12. Руководство по выбору

15.10.2018

Разъем типоразмера M12 один из самых распространённых разъёмов в автоматике. Первоначально используемые в автомобильной промышленности с дальнейшим расширением их применений в других сферах привело к появлению большого количества «кодировок» и конфигураций, разработанных для удовлетворения растущих потребностей в передачи сигналов, питания и данных.

Конструкция разъема M12 делает их идеальными для использования в промышленных условиях, с роботами и функциями, которые уменьшают время настройки и обслуживания. Данное руководство поможет вам определить, какие кабели M12 наилучшим образом соответствуют вашим требованиям.

Содержание

  • Выбор правильного кодирования
  • Выбор конфигураций разъемов
  • Выбор кабеля

Выбор правильного кодирования

  • Знаете ли вы о цветовом кодировании, используемом производителями?
  • Каковы ваши требования к подключению сигналов, мощности и данных?

Первое, что нужно сделать при выборе правильного кабеля M12, - убедиться, что кодировка соответствует вашим конкретным потребностям. Разъем M12 доступен в самых разных вариантах кодирования, которые помогают свести к минимуму ошибки, и многие производители применяют цветовое кодирование к внутреннему контакту разъема и самого кабеля. Это позволяет пользователям отличать различные доступные типы соединений.

Разъемы A, B, D и X-кодировки являются, безусловно, наиболее распространенными из-за того, что они долго были доступны. Кабели A, B и D-кодов относятся к оригинальным типам разъемов M12, а кабели с X-кодированием стали более популярными из-за необходимости использования высокоскоростного промышленного Ethernet. Вероятно, они заменят A и D-кодированную часть для приложений Ethernet.

Следует всегда учитывать, что указанные номинальные значения тока и напряжения приведены только для ознакомления, и пользователям всегда рекомендуется проверять информацию в соответствии с таблицей изготовителя.

 A-кодированный

Тип сигнала: данные
От 2 до 17 полюсов
В основном используется с датчиками и приводами, а также для сетей DeviceNet, IO Link и Profibus.

Schematics-Final-A
 В-кодированный

Тип сигнала: данные
5 полюсов
Обратная сторона A-кодированных разъемов, B-кодирование используется для систем DeviceNet, Profibus и Interbus.

 С-кодированный

Тип сигнала: AC
От 3 до 6 полюсов
Кодирование с двойным шпоночным пазом в основном используется с датчиками и приводами переменного тока. В конечном итоге они будут заменены разъемами S-Coded (см. Ниже).

 D-кодированный

Тип сигнала: данные
От 3 до 5 полюсов
Хороший выбор для промышленного Ethernet, Profinet, Ethernet / IP и EtherCat.

 K-кодированный

Тип сигнала: AC
4 полюса плюс PE (защитное заземление)
Использование проводника для обеспечения того, чтобы открытая проводящая поверхность была близка к потенциалу земли, это кодирование имеет передачу мощности 630В при 16А.

 L-кодированный

Тип сигнала: DC
4 полюса плюс FE (функциональное заземление)
Для надежной передачи мощности до 63В и 12А или 16А с функциональным заземлением или без него.

 M-кодированного

Тип сигнала: AC
5 полюсов плюс PE
Предлагая 630 В на 8А и два дополнительных контакта для сигнала.

 Р-кодированный

Тип сигнала: данные
4 полюса плюс PE
Предлагает различные функции, но обычно используется для EtherCAT.

 S-кодированный

Тип сигнала: AC
3 полюса плюс PE или 2 полюса плюс PE
Используется для двигателей, преобразователей частоты и переключателей с двигателем. Тип сигнала переменного тока с номинальным напряжением 230 В или 630 В и номинальным током от 12 до 16 А (в зависимости от производителя).

 T-кодированный

Тип сигнала: DC
4 полюса
Для Fieldbus Comp, пассивных распределительных коробок, двигателей и блоков питания для Power. DC с номинальным напряжением до 63 В и 12 или 16 А (в зависимости от производителя).

 X-кодированный

Тип сигнала: данные
8 полюсов
Используется в случае мощных промышленных Ethernet-приложений со скоростью 10 ГБ.

 Y-кодированный

Тип сигнала: гибридная
8 полюсов
Для передачи данных категории CAT5e со скоростью до 100 Мбит / с и питания до 30 В, 6А.


Выбор конфигураций разъемов

Наиболее распространенным форм-фактором кабелей M12 являются A-кодированные 4-контактные разъемы с винтовой фиксацией. Тем не менее, пользователям, возможно, придется посмотреть на разъёмы с большим количеством контактов, которые включают в себя защитное заземление или возможность передачи данных, а также различные методы блокировки.

Когда выбрано правильное кодирование, следует учитывать конфигурацию соединителя, включая контакты и блокировки. Вы можете выбирать из 2, 3, 4, 5, 8 и до 17-контактных версий, а разъемы могут быть прямыми или угловыми в зависимости от предпочтения или необходимости. Несмотря на то, что спецификация зависит от производителя, этот обзор должен помочь в выборе правильного типа кабеля.

   Производитель:
   Технология: Байонетный замок
   Торговое название: SPEEDCON


  Производитель:
  Технология: Screw Lock/Push-Pull Lock
  Торговое название: Круглые соединители

   Производитель:
   Технология: Винтовой замок
   Торговое название: Круглые соединители M12    


  Производитель:
  Технология: Винтовой замок
  Торговое название: Harax

   Производитель:
   Технология: Винтовой замок
   Торговое название: Круглые соединители


  Производитель:
  Технология: Винтовой замок
  Торговое название: Круглые соединители


Выбор правильного кабеля

  • Какой угол кручения и диаметр изгиба требуется?
  • Сколько циклов в минуту / час / год работает кабель?
  • Какое максимальное ускорение требуется для материала изоляции?

Последнее, что нужно рассмотреть, это кабель, который гарантирует, что передача энергии, данных и сигнала будет защищена и сохранена в среде кабеля. К основным факторам относятся грязь, пыль и жидкости, а также химикаты, вибрация, механические нагрузки, кручение, изгиб, растяжение и сжатие.

Гибкость кручения также является важным атрибутом для рассмотрения, поскольку точное представление о количестве циклов, которые проходит кабель, покажет срок службы соединителя. Например, стандартная конструкция торсионного кабеля (класс 6) обычно состоит из медного проводника с тонкими жилами и имеет типичный срок службы в диапазоне 5-10 миллионов циклов с углом кручения +/- 360 градусов /м.

Кроме того, если используется шнур и кабель, подходящие для суровых или экстремальных условий, пользователю необходимо убедиться, что разъем также предназначен для обеспечения такого же уровня защиты.

Термопластик ПВХ (TP)
IP-рейтинг: IP65/IP67
Термопластичный материал ПВХ идеально подходит для промышленных систем управления, которые относительно чисты и не подвержены экстремальным колебаниям температуры. Это делает его хорошим универсальным и экономичным вариантом, с множеством доступных цветов.

Полиуретан PUR
IP-рейтинг: IP65/IP67
Если есть потенциал для воздействия на природные элементы, полиуретан PUR может быть лучшим выбором. Материал очень гибкий и предлагаются также варианты без галогенов.

Термопластичный эластомер (TPE)
Более прочный материал, термопластичный эластомер также устойчив к естественной среде и защищает от химических веществ и сварочных брызг. Он имеет умеренные возможности растяжения и сгибания без повреждений, а также устойчив к маслам и низким температурам.

Магистральные кабели (PLTE/TC-ER)
IP-рейтинг: IP65/IP67
Обычно прокладываемые последовательно с другими кабелями, такие кабели защищают от естественных элементов, химикатов и сварочных брызг.

Экранированные кабели
IP-рейтинг: IP65/IP67/IP68/IP69K
Если возможно воздействие вибраций и экстремальных температур в суровых условиях, такие кабели предпочтительнее. Они также будут защищать от паров нефти и газа или последствий бурения и эффективны против помех сигнала в условиях высокого шума. Это делает их идеальными для датчиков и передачи данных.

Проволочные шнуры
IP-рейтинг: IP65/IP67/IP68/IP69K
Влагозащищённые кабели идеально подходят для суровых условий, а также для использования в пищевой промышленности, где они чрезвычайно устойчивы к химическим и чистящим средствам. Материал также способен выдерживать экстремальные температуры и давление.

Торсионный кабель (класс 6)
Рейтинг IP:
Используется в промышленных условиях с движущимися роботизированными частями, машинами и силовыми цепями. Торсионные кабели очень гибкие и существуют разнообразные варианты защитной оболочки, позволяющие применять их в среде, в которой кабель должен работать.




Перейти к списку статей