ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛМедицинские аппараты ИВЛ: замена компонентов и датчиков
Медицинские аппараты ИВЛ: замена компонентов и датчиков

Медицинские аппараты ИВЛ: замена компонентов и датчиков

06.04.2020

Медицинские аппараты ИВЛ - жизненно важные устройства для поддержания дыхания пациентов, когда они не могут дышать самостоятельно. Эти аппараты используются для:

  • Доставить кислород в легкие и тело пациента
  • Извлечь углекислый газ из легких пациента
  • Облегчите дыхание для тех, кто может дышать самостоятельно, но с большим трудом
  • Обеспечить механическое дыхание для тех, кто не может дышать самостоятельно

Компоненты вентилятора

Основные компоненты, общие для всех типов, включают:

Датчики

Датчики действуют как качественные мониторы, чтобы гарантировать, что аппарат ИВЛ работает эффективно и, что входящий воздух имеет правильный состав для пациента. Такие характеристики, как давление, объем и уровень кислорода, измеряются и контролируются датчиками. Критически важные для безопасности датчики подключаются к печатным платам (ПП) и управляются программным обеспечением.

Основные контролируемые характеристики включают в себя:

GAS.jpg

    Концентрация газа
    Когда для облегчения дыхания используются ИВЛ, пациент вдыхает и выдыхает несколько типов газов, которые могут потребоваться в разных количествах. В тех случаях, когда врач определяет количество каждого компонента газа, можно использовать датчики воздушного потока, чтобы гарантировать, что нужная и правильная комбинация газа доставлена пациенту. Затем эта информация измеряется и отображается на панели прибора.


Temperature

    Температура
    Установленные непосредственно в воздушный поток терморезисторные чувствительные элементы и датчики температуры предназначены для контроля температуры воздуха. Если боль в горле может быть вызвана вдыханием холодного и сухого воздуха, дыхательный аппарат пытается смягчить это, используя теплый влажный воздух, чтобы помочь пациентам дышать более комфортно. Контролируя температуру системы подачи воздуха, можно обеспечить желаемый уровень тепла. Это достигается использованием микроконтроллера для измерения и регулирования температуры воздушного потока.


Pressure

    Давление
    Чтобы гарантировать, что требуемые уровни давления не превышены, можно использовать датчики давления на плате для измерения давления воздуха и кислорода. Датчики давления для работы в тяжелых условиях особенно полезны в тех случаях, когда используется высокое давление или агрессивные среды.


Humidity
    Влажность
    Датчики влажности, способные измерять подачу теплого и влажного воздуха, повышают комфорт пациента. Возможность контролировать уровень влажности в воздушном потоке имеет большое значение для максимального комфорта пациента.

Pneumatic

    Пневматические схемы
    По сути, пневматические контуры состоят из трубки, фитингов, поточных клапанов и регуляторов.



Регуляторы, обычно встречающиеся в вентиляторах, включают в себя:

Регулятор давления выдоха (клапан PEEP)
Поддерживает и контролирует положительное давление в дыхательных путях, которые обычно имеют форму электромагнитного клапана.

Регулятор потока вдоха
Регулятор гарантирует, что дыхательный контур получает правильный предписанный поток газа. Как правило, электромагнитные клапаны используются для этой цели и расположены перед источником газа, чтобы гарантировать, что пациенты получают только тщательно отмеренные количества газа.

Actuators

    Актюаторы, приводы
    Приводы обеспечивают корректирующее действие, когда измеряемые параметры выходят за пределы диапазона. Типичные примеры приводов внутри ИВЛ включают клапаны давления и клапаны регулирования потока. Например, регуляторы давления - это автономные комбинации клапанов и приводов, которые могут использоваться для ограничения и дросселирования расхода воздуха.


1043171

    Расходные материалы
    Используемые врачами расходные материалы - это детали, которые утилизируются после использования. Они включают в себя кислородные подушки, фильтры и клейкую ленту.


controllers

    Программируемые логические контроллеры (PLC)
    Идеально подходящие для интеллектуальных систем управления воздушным потоком, ПЛК оптимизируют эффективность систем вентиляции, контролируя и регулируя их в соответствии с потребностями и обеспечивая корректирующие действия по мере необходимости. Это стало возможным благодаря каналам ввода / вывода (I / O), подключенным к датчикам и исполнительным механизмам. Разработанные для автоматической работы, многие ПЛК также могут быть настроены для очистки и технического обслуживания.