ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛArduino для профессионалов и любителей
Arduino для профессионалов и любителей

Arduino для профессионалов и любителей

08.06.2020

Arduino - одна из самых популярных микроконтроллерных экосистем с открытым исходным кодом, основанная на простом в использовании аппаратном и программном обеспечении, ориентированная на непрофессиональных пользователей. Откройте для себя целый мир программных инструментов, аппаратных платформ и документации, позволяющих практически всем проявить творческий подход к современным технологиям!

Arduino - это электронная платформа, основанная на простом в использовании аппаратном и программном обеспечении. Платы Arduino, например, могут считывать входные данные с датчиков и превращать его в выходной сигнал - активировать мотор, включать светодиод и публиковать что-то в Интернете. Вы можете сказать своей плате, что делать, отправив набор инструкций микроконтроллеру на плате. Для этого используется язык программирования Arduino (на основе Wiring) и программное обеспечение Arduino (IDE) на основе Processing.

На протяжении многих лет Arduino был мозгом тысяч проектов, от повседневных предметов до сложных научных разработок. Вокруг этой платформы с открытым исходным кодом утвердилось всемирное сообщество создателей - студентов, любителей, инженеров, программистов и профессионалов, которые внесли свой вклад в невероятное количество доступных идей, которые могут оказать большую помощь, как новичкам, так и экспертам.

Arduino создавался, как простой инструмент для быстрого создания прототипов, предназначенный для начинающих, не имеющих опыта в электронике и программировании. Как только эта идея охватила более широкое сообщество, плата Arduino начала меняться, чтобы адаптироваться к новым потребностям и задачам, начиная от предложения простых 8-разрядных плат до продуктов IoT, 3D-печати и встроенных сред. Все платы Arduino полностью открыты, что дает пользователям возможность создавать их самостоятельно и в конечном итоге адаптировать их к своим конкретным потребностям.

Почему Arduino?

Благодаря простому и доступному пользовательскому интерфейсу Arduino используется в тысячах различных проектах и приложениях. Программное обеспечение Arduino простое в использовании для начинающих, но достаточно гибкое для опытных пользователей. Оно работает на Mac, Windows и Linux. Преподаватели и студенты используют его для создания недорогих научных инструментов, для доказательства химических и физических принципов или для начала программирования и робототехники. Дизайнеры и архитекторы создают интерактивные прототипы, музыканты и художники используют их для инсталляций и экспериментов с новыми музыкальными инструментами. Arduino является ключевым инструментом для изучения новых идей. Все кто пожелает - дети, любители, инженеры, художники, программисты - могут начать мастерить, просто следуя пошаговым инструкциям набора или поделиться идеями в Интернете с другими членами сообщества Arduino

Есть много других микроконтроллеров и платформ, доступных для физических вычислений. Parallax Basic Stamp, Netmedia BX-24, Phidgets, Handyboard MIT и многие другие предлагают аналогичную функциональность. Arduino также упрощает процесс работы с микроконтроллерами, но предлагает учителям, студентам и любителям некоторые преимущества перед другими системами:

Недорого

Платы Arduino относительно недороги по сравнению с другими платформами микроконтроллеров. Самая дешевая версия модуля Arduino может быть собрана вручную, и даже предварительно собранные модули Arduino стоят менее 20 долларов.

Кроссплатформенность

Платы Arduino относительно недороги по сравнению с другими платформами микроконтроллеров. Самая дешевая версия модуля Arduino может быть собрана вручную, и даже предварительно собранные модули Arduino стоят менее 20 долларов.

Простая, понятная среда программирования

Arduino Software (IDE) проста в использовании для новичков, но достаточно гибка для опытных пользователей, чтобы также воспользоваться ее преимуществами. Для учителей он удобно основан на среде программирования Processing, поэтому учащиеся, обучающиеся программированию в этой среде, будут знакомы с работой Arduino IDE.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом и расширяемое ПО

Программное обеспечение Arduino выпускается в виде инструментов с открытым исходным кодом, доступных для расширения опытными программистами. Язык может быть расширен с помощью библиотек C ++, и люди, желающие понять технические детали, могут перейти от Arduino к языку программирования AVR C, на котором он основан. Точно так же вы можете добавить код AVR-C непосредственно в ваши программы Arduino, если хотите.

Открытый исходный код и расширяемое оборудование

Электрические схемы плат Arduino публикуются под лицензией Creative Commons (свободный доступ), поэтому опытные конструкторы схем могут создать собственную версию модуля, дополнив и улучшив его. Даже относительно неопытные пользователи могут создать макетную версию модуля, чтобы понять, как он работает, и сэкономить деньги.

Ознакомьтесь с небольшой выборкой ассортимента марки Arduino, которую специалисты ВЕСТ-ЭЛ подобрали для Вас:

Arduino Nano 33 BLE Sense, ABX00031:

ABX00031
    Модуль Nano 33 BLE Sense - это совершенно новая плата с поддержкой 3,3 В в наименьшем доступном форм-факторе: 45x18 мм!
    Он поставляется с рядом встроенных датчиков:
  • 9-осевой инерционный датчик : делает эту плату идеальной для носимых устройств
  • Датчик влажности и температуры: для получения высокоточных измерений в условиях окружающей среды
  • барометрический датчик: вы можете сделать простую метеостанцию
  • микрофон: захватывать и анализировать звук в режиме реального времени
  • датчик жеста, близости, яркости и интенсивности света: оцените яркость комнаты, а также есть ли какое-то движение в вашей комнате.

Плата микроконтроллера Arduino Due, A000062:

Arduino Due
    Arduino Due - первая плата Arduino, основанная на 32-битном микроконтроллере с ядром ARM. Arduino Due - это микроконтроллерная плата на базе процессора Atmel SAM3X8E ARM Cortex-M3. Это первая плата Arduino на базе 32-разрядного ядра ARM. Он имеет 54 цифровых входа / выхода (из которых 12 могут использоваться в качестве ШИМ-выходов), 12 аналоговых входов, 4 UART (аппаратные последовательные порты), тактовую частоту 84 МГц, соединение с поддержкой USB OTG, 2 ЦАП, 2 TWI, разъем питания, SPI, JTAG, кнопка сброса и кнопка стирания.
    Внимание: В отличие от большинства плат Arduino, плата Arduino Due работает при напряжении 3,3 В. Максимальное напряжение, которое могут выдержать контакты ввода / вывода, составляет 3,3 В. Подача напряжения выше 3,3 В на любой вывод может повредить плату.
    Плата содержит все необходимое для поддержки микроконтроллера; просто подключите его к компьютеру с помощью кабеля micro-USB или включите адаптер или аккумулятор, чтобы начать работу. Due совместим со всеми экранами Arduino, которые работают при напряжении 3,3 В и соответствуют распиновке 1,0 Arduino. Arduino Due - это идеальная плата для мощных и масштабных проектов Arduino.

Arduino MKR WIFI 1010, ABX00023:

Arduino MKR WIFI 1010
    Плата MKR WiFi 1010 была разработана, чтобы предложить практичное и экономически эффективное решение для разработчиков, стремящихся добавить подключение Wi-Fi к своим проектам с минимальным опытом работы в сети. Узнайте, как настроить среду программирования, оборудование и подготовить его к работе за несколько минут.
  • Ядро SAMD21 Cortex-M0 + 32-битный ARM MCU малой мощности
  • Серия U-BLOX NINA-W10 с низким энергопотреблением 2,4 ГГц IEEE® 802.11 b / g / n Wi-Fi
  • Крипто-аутентификация ECC508

Плата микроконтроллера Arduino Mega 2560, A000067:

Arduino Mega 2560
    Arduino Mega 2560 - это микроконтроллерная плата на базе ATmega2560. Она имеет 54 цифровых входа / выхода (из которых 15 могут использоваться в качестве ШИМ-выходов), 16 аналоговых входов, 4 UART (аппаратные последовательные порты), кварцевый генератор 16 МГц, соединение USB, разъем питания, разъем ICSP, и кнопка сброса. Он содержит все необходимое для поддержки микроконтроллера; просто подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля или включите адаптер или батарею, чтобы начать работу. Плата Mega 2560 совместима с большинством плат расширения (шилдов), предназначенных для Uno и старых плат Duemilanove или Diecimila.

Плата микроконтроллера Arduino Micro, A000053:

Arduino Micro
    Arduino Micro - это микроконтроллерная плата на базе ATmega32U4, разработанная совместно с компанией Adafruit. Она имеет 20 цифровых входных / выходных контактов (из которых 7 можно использовать в качестве ШИМ-выходов и 12 в качестве аналоговых входов), кварцевый генератор 16 МГц, разъем micro-USB, разъем ICSP и кнопку сброса. Он содержит все необходимое для поддержки микроконтроллера; просто подключите его к компьютеру с помощью кабеля micro USB, чтобы начать работу. Он имеет форм-фактор, который позволяет легко размещать его на макете.

Плата микроконтроллера Arduino UNO, A000066:

Arduino UNO
    Arduino UNO – это лучшая плата для тех кто начинает работу с электроникой и программированием. Если это ваш первый опыт работы с платформой, UNO - самая надежная плата, с которой вы можете начать работу. Она является первой (UNO) и самой популярной и документированной платой всего семейства Arduino.
    Arduino Uno - это микроконтроллерная плата на базе ATmega328P. Она имеет 14 цифровых входов / выходов (из которых 6 могут использоваться в качестве ШИМ-выходов), 6 аналоговых входов, керамический резонатор 16 МГц, USB, разъем питания, разъем ICSP и кнопку сброса , Он содержит все необходимое для поддержки микроконтроллера; просто подключите его к компьютеру с помощью USB-кабеля чтобы начать работу. Вы можете повозиться с Uno, не беспокоясь о том, что что-то не так, в худшем случае вы можете заменить Uno всего за несколько долларов и начать все сначала.

Arduino Yun Rev2, ABX00020:

ABX00020.jpg
    Yún Rev 2, Linux-плата с простотой Arduino, является идеальной платформой для ваших IoT-проектов! Yún Rev 2 работает на базе Linux, которая обеспечивает расширенные сетевые подключения и приложения.
    Подключиться к вашей WiFi или проводной сети просто благодаря веб-панели Yún и специальному скетчу YunFirstConfig. Веб-панель позволяет управлять настройками и загружать скетчи. Yún Rev 2 использует библиотеку Bridge и, таким образом, расширяет возможности платы, используя процессор Linux.
    Как всегда, каждый элемент платформы - аппаратное, программное обеспечение и документация - находится в свободном доступе и с открытым исходным кодом. Это означает, что вы можете точно узнать, как он сделан, и использовать его дизайн в качестве отправной точки для ваших собственных проектов.

Arduino MKR GSM 1400, ABX00018:

Arduino MKR GSM 1400
    Arduino MKR GSM 1400 использует сотовую сеть как средство связи. Сеть GSM / 3G охватывает большую часть поверхности мира, что делает этот вариант подключения очень привлекательным, когда не существует других вариантов подключения.
    Основным процессором платы является 32-битный SAMD21 Arm® Cortex®-M0, как и в других платах семейства Arduino MKR. Соединение GSM / 3G осуществляется с помощью модуля u-blox, SARA-U201, чипсета с низким энергопотреблением, работающего в различных диапазонах сотовой связи (GSM 850 МГц, E-GSM 1900 МГц, DCS 1800 МГц, PCS. 1900 МГц). Кроме того, безопасная связь обеспечивается с помощью крипто-чипа от Microchip® ECC508. Здесь также вы можете найти зарядное устройство и разъем для подключения внешней антенны.

Компания «ВЕСТ-ЭЛ» занимается реализацией широкого ассортимента Arduino по весьма демократичным ценам. Ознакомиться с продукцией можно перейдя по данной ссылке. Если Вам необходима помощь в выборе товаров, звоните, наши специалисты с удовольствием ответят на любые Ваши вопросы.