ГлавнаяТехнические статьи и рекомендации инженеров ВЕСТ-ЭЛИнформация по RoHS

Информация по RoHS

Каким образом можно найти информацию по RoHs для продукции в нашем интернет-магазине?

Найдите интересующую Вас продукцию. Та продукция, что имеет информацию по RoHS, будет отмечена соответствующим статусом:
• Продукция, которая удовлетворяет директиве RoHS, отмечена значком  rohs_y.png 
• Продукция, находящаяся в процессе замены на вариант, соответствующий директиве RoHS, отмечена значком  rohs_ye.png 
• Продукция, не удовлетворяющая директиве RoHS, отмечена значком  rohs_n.png 

Руководящие законы по охране окружающей среды для электронной промышленности

В течение 2005 и 2006 гг. в ЕС приняты два новых закона.

WEEE вступил в силу с 13 августа 2005 г., а RoHS — с 1 июля. Оба закона взаимосвязаны и направлены на снижение загрязненности электротехнической и электронной продукции вредными веществами и на максимальную вторичную утилизацию отходов. Отходы, не подлежащие утилизации, должны быть безопасными в обращении и обеспечивать наименьшее поступление опасных веществ в окружающую среду.

Это первые законы, ориентированные на продукцию электронной промышленности. Ранее основное внимание уделялось другим отраслям промышленности или технологическим процессам, либо опосредованному поступлению загрязнений в окружающую среду. Из всех веществ, которые затрагивает RoHS, наибольшего внимания требует свинец. На сегодняшний день свинец входит в состав большинства припоев, но, кроме этого, он присутствует и в другой продукции. Бессвинцовая пайка требует более высокой температуры, которая допустима не для всех компонентов. Ингибиторы горения, содержащие бром, также содержатся во многих изделиях.

WEEE (Загрязнение от электротехнического и электронного оборудования)

Целью данной директивы ЕС является подтверждение того, что электротехническая и электронная продукция разработаны и изготовлены таким образом, чтобы предотвратить образование отходов. В случае, если отходы имеют место, они должны собираться и использоваться повторно, либо перерабатываться безопасным для окружающей среды способом. Производители и импортеры обязаны оплатить будущую утилизацию продукции и несут ответственность за сбор и безопасную переработку отходов.

Под действие законов подпадают следующие категории продукции:
• Малогабаритная бытовая техника;
• Крупная бытовая техника;
• IT- и телекоммуникационное оборудование;
• Оборудование для дома;
• Осветительное оборудование;
• Электрические и электронные инструменты;
• Игрушки и оборудование для спорта и отдыха;
• Медицинское оборудование;
• Оборудование для наблюдения и контроля;
• Торговые автоматы.

RoHS (Ограничение использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании)

Согласно данной Директиве ЕС, в электрической и электронной аппаратуре, представляемой на рынке с 1 июля 2006 г., применение ртути (Hg), кадмия (Cd), свинца (Pb), шестивалентного хрома (Cr6+) и ингибиторов горения PBB и PBDE запрещено. Продукция, подпадающая под действие данной директивы — это категории с 1 по 7 и 10 в вышеупомянутой директиве WEEE.

Продукция и компоненты, не включенные в директиву, обозначены в приложении к директиве. Эти исключения постоянно пересматриваются, соответствующие решения принимает TAC, комитет по техническому регулированию комиссии ЕС.

Запасные части, разработанные для ремонта электротехнической и электронной продукции и представляемые на рынок до 1 июля 2006 г., в директиву RoHS не включены.

ELV (завершение эксплуатации транспортных средств)

Требования по ответственности производителя оборудования транспортных средств. Описывает как утилизируемые, так и запрещенные к применению вещества.

Европейская директива (RoHS), предназначенная для препятствования использованию свинца и других вредных примесей в продукции электроники, вступила в силу с 1-го июля 2006 года.

В связи с этим переход на бессвинцовые (lead-free) материалы среди разработчиков электронной техники набирает силу. Производство с использованием бессвинцовой технологии предъявляет определённые требования к паяльному оборудованию, инструменту и комплектующим, необходимым для использования в процессе ручной пайки.

Особенности бессвинцовой пайки

• Увеличенная температура
 Температура плавления традиционных свинцовых припоев — примерно 185…190 °С. Для бессвинцовых припоев эта температура составляет 217…218 °С. Компоненты при этом подвергаются высоким температурным нагрузкам и должны быть адаптированы к ним (что особенно важно для электролитических конденсаторов). Необходим точный (±1 °С) контроль температуры.
• Пониженная смачиваемость
 Более высокая температура пайки провоцирует сильное окисление медной поверхности. Окислы препятствуют смачиваемости и ухудшают качество пайки. Бессвинцовый припой также имеет более высокое поверхностное натяжение, что также ухудшает смачиваемость, как контактных площадок, так и контактов компонентов. Для улучшения смачиваемости, в бессвинцовый припой добавляют серебро (Ag). Обычно такой припой состоит из 96,5% олова, 3% серебра и 0,5% меди.
• Требования к флюсам
 Для того, чтобы уменьшить окисление, необходимо использовать флюсы в соответствии с требованиями бессвинцовых сплавов. При этом расход флюса, по сравнению с традиционной технологией, увеличится. Поэтому в состав бессвинцового припоя входит больше флюса.
• Повышенная дымность
 Большее количество флюса и повышенная температура пайки ведет к увеличению вредных выбросов при работе по бессвинцовой технологии. Это предъявляет более высокие требования к оснащению рабочего места необходимыми вытяжками и фильтрующими системами.
• Жало паяльника быстро прогорает
 Бессвинцовый припой — более агрессивная среда по отношению к жалу паяльника в сравнении с традиционными припоями. Ресурс работы жал существенно снижается. Поэтому будет предпочтительней применять более толстостенные жала.

Заказать оборудование по оснащению рабочих мест для пайки по бессвинцовой технологии Вы можете по каталогу ELFA в нашей компании.